注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

1.人类始祖:亚当  

2012-06-25 09:47:23|  分类: 圣经人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人类始祖:亚当】

一、神造人赐人生命  创2:7

我们读《创世记》第一章时,就知道神创造天地万物,他说要有光,要有空气,要分开海洋和陆地,要长出植物蔬菜…;其实这一切全都是为了人的需要而造的。因为神自己根本不需要这些物质,万物都是为人的需要而造。当神创造万物以后,就继续祂最为伟大的创造;神按照祂的形象造人,形象应包括外面的身体与内在的属性两方面。神用尘土造成人的形体,然后“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”人为万物之灵,所有被造的万物中,只有人有寻求神的天性,并且可以与神交通。从最落后的野蛮民族,到今日最先进的文明社会,人始终保持有寻求神及寻求永恒价值的本能。

二、安置在伊甸园中  创2:8

神把所造的人安置在伊甸园中,这是祂为人设立的美好生活环境。伊甸园所以美好,并非因为景色特别优美,而是因它是被神特别设立,分别出来的一个范围,作为人的居所,又是神人相会相交的地方。在亚当未犯罪之前,这是神常与人同在的地方,是其它受造物所不能享受的权利。神设立伊甸园,使人可以在神所定的范围内,看见被分别的地位是何等高尚。我们看见现今有些信徒把去教会敬拜、听道及参加侍奉,看为是对自己的一种限制;以致许多聚会点人数减少,效法世俗;基督徒必须保持分别为圣的地位,生活在神的圣洁中。神把人安置在伊甸园中,让人知道神待人的恩典是多么丰厚。若没有范围,我们怎能与世界分别呢?

三、享丰富修理看守  创1:28创2:15

神赐给人特有的福分:其一是祂应许人生养众多,遍满地面;将地上一切蔬菜与树上所结有核的果子赐给人作食物。给人权柄可以管理海里的鱼、空中的鸟和地上的活物。在神所造地上的万物中,只有人承受了神这样的托付和权柄,虽有许多动物比人更强壮有力,却仍要受人管辖。不是强壮力大的就一定掌权,而是神让人掌权。其次是权柄和责任是分不开的。神不会只给人责任却不给人权柄,也不会只给人权柄而毋须承担责任。祂让人在伊甸园中修理看守。再次是神赐给他托付的人所需要的智慧。人的智慧远超过各种高等动物。在创世纪2章19至20节里,神把各种动物带到亚当面前,让他给它们起名字,一方面表明这些动物都归他管理,另一方面当时伊甸园只有亚当一人,那么他要“看守”什么?神的吩咐,暗示会有仇敌的侵入。

四、为他造配偶相助  创2:18

神看那人独居不好,我们看到在婚姻的事情上,神是主动的;从神的眼光来看,人独居是甚好中的不好。祂要为亚当造一个与他同等而相配,可以和他面对面相交,彼此配搭,互相帮助的同伴。一个配偶是神赐福婚姻的原则。女人是用男人的肋骨造的,这里表明:男女的人格是平等的,因为肋骨并非脚上的骨头;女人当受男人的保护,因为肋骨位于亚当的臂下;男人当将女人放在心上,因为肋骨紧紧挨在心旁。做丈夫的一定要明白妻子是软弱的器皿,夫妻是一同承受生命之恩的(彼前3:7),故须彼此同心,包容相助。一个人除非有守童身的恩赐(林前7:7),或因有生理缺陷等特殊的缘故,按照神的心意,成年后应当结婚。离开父母,与配偶彼此相助,延续后代。正常的婚姻生活,乃是荣耀神的重要见证;撒但知道这一个道理,所以牠就常借着婚姻来败坏神的儿女。

五、吃禁果夫妻犯罪  创3:1/6

神吩咐亚当不可吃分别善恶树上的果子,读这两节经文时,要明白我们的天性中已含有敌挡神的本性,很容易对神的作为向坏的方面想。我们应该明白神的用意:神给亚当的命令,是让亚当有运用自由意志的机会,这是人所独有的。神不是要我们像被计算机程序编定了那样,只能被动地、公式化地敬拜神,而是出于自愿地拣选神。直到今天,神仍然尊重他所给人的这种权利。神把看守伊甸园的责任交给亚当,他就对神的禁令负有直接的责任。夏娃受试探时,亚当就在身旁或附近的地方。他这样任凭夏娃与魔鬼谈论,并不帮助她;听见她增加、减少,并且更改了神的命令也不改正她;看见她伸手摘取那棵善恶树上的果子也没有阻拦,反而毫无表示地吃了夏娃给他吃的果子。他只顾看别人怎样作,而忘记神的话怎样说,行事效法人的榜样,而不以神的话为准则。这也是我们每一个基督徒陷入试探而犯罪的主要原因。

六、受审判终身劳苦  创3:17/19

亚当和夏娃顺从试探吃了分别善恶树的果子后,立即发现自己赤身而感羞耻且躲避不敢见神的面。拣选犯罪就必须承担犯罪的后果;他一方面产生惧怕和心灵的痛苦;一方面是身体的痛苦。神对他的审判是:“你必终身劳苦……汗流满面……”我们活在罪中的后果:一方面使人受自己的良心控告,引起内心的争战;另一方面又使物质成为人类肉身生活所必需的供给。人们为着图谋物质生活的需要,更增添了许多心灵的痛苦,心灵的痛苦又加增人们对物质享乐的贪欲,而这些互为因果的痛苦根源就是罪恶。现今许多人以为只要得到丰富的物质生活便可以使罪恶和痛苦消除,可说是舍本逐末,徒劳无益。 

七、被赶出伊甸乐园  创3:23/24

那人已经与我们相似,这并不表示神有妒忌人之心,也不说明人已完全与神相似;而是表明人随自己的意思拣选善恶,有如天上的使者知道善恶一样。因为人已按照自己的拣选而违背神的命令,这必定死的定命是无可挽回的了。神咒诅了地,连累着人都要归入土的定命,所以不让人有机会去摘生命树的果子吃,免得人在败坏的肉身上永远活着受苦。“死”的意思在原文乃隔绝的意思。因人违背神旨意,吃了神吩咐他们不可吃的果子,冲破了受造者的界限,想与神平等能知道善恶,所以地受了咒诅,人不但要终生劳苦从地里得吃的,肉体也有软弱,会衰老以至于死亡。在神的恩典中,为免人在肉体上的长生而受苦,所以决定打发他们离开伊甸园这个让人快乐享受的地方。

八、从此罪普世蔓延  罗5:12

这样罪从一人入了世界,人们都活在罪恶的辖制和痛苦之中;快乐在人间失去了。犯罪的人们都在饱尝罪恶的苦果,罪的果子,在人未吃之前往往是很美丽甘甜的,在人吃了之后就变成痛苦。始祖吃了禁果之后,诚然像魔鬼所预先告诉他们的:"眼睛就明亮了”,但这眼睛明亮的结果不是快乐,而是痛苦的开端。不但不能“如神”,反倒使人类在心灵、生活、道德各方面,越来越不“如神”而像魔鬼。魔鬼常给人一些美丽的理想,使人疏忽了神交付给人的责任,而憧憬于未可知的成功,但等到理想实现时,只不过是最初一点极短暂的快乐,随后,就是一连串比先前更加倍的痛苦。在人未犯罪之前不需要穿衣服,但人类犯罪以后,一切欲望和感官都失常,而且含有罪的性质,所以必须用衣服遮盖身体,保持温暖,并减少犯罪的机会。现今好些信徒,效法世人的样子,利用性感的衣饰暴露身体的曲线,以增加对异性的吸引,还要诡辩说穿衣与罪恶无关,完全背弃了圣经的事实和原则。同时人必须辛劳做工,才能维持生存,这是神的定命。终身劳苦、汗流满面、死后成空,正是今天世界上所有人痛苦人生的写照。

  评论这张
 
阅读(3564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017