注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒漠甘泉

耶稣的爱就如沙漠里的清泉!

 
 
 

日志

 
 

【救主降生】  

2010-12-19 18:27:51|  分类: 讲道查经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救主降生】太1:18/25

赛9:6、因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

一、马利亚许配约瑟、18

在新约圣经马太福音中记载,童贞女马利亚已经许配了约瑟,按当时的习俗,“许配”后的男女就已经确定了他们的婚姻关系,就如同我们现在的年轻人订婚一样。虽然婚姻的关系已经确定,但必须待新郎于择定的日子把新妇“迎娶”到家中,举行婚礼后,才会被视为正式的婚姻。神在圣经中对婚姻的要求是非常明确的;婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。(来13:4)

二、童贞女圣灵感孕、18

伊甸园中始祖违背神的要求吃了分别善恶树的果子,神在审判蛇的时候,就预言“女人的后裔”要伤蛇的头,也就预先表明道成肉身的基督耶稣必定为童女所生。“马利亚就从圣灵怀了孕,”这是表明耶稣在马利亚体内的成孕,乃出于神超自然的作为;世人都是男人的后裔,惟独主耶稣是圣灵藉马利亚的身体孕育而生的,所以祂兼有神人二性,也就是神在肉身显现。马利亚顺服圣灵,成就了神的旨意;圣灵满有大能,但必须我们的顺服,圣灵才有机会作工在我们里面。

三、唯约瑟是个义人、19

在当时一个已经许配给人的女子,若被发现对丈夫不忠,是要被被判处死罪的(申22:23)。约瑟是个义人,在当时是一个严守律法的公正人。他在发现未婚妻不贞的情况下,他不愿意在众人面前羞辱她,仍然愿意能替别人着想,顾全别人脸面,这就是他的义。他没有粗鲁莽撞的去做事,就得以使神在他们身上的旨意成就。人的怒气不能成就神的义;真正的义人是对人有宽大的心,对己有自制的能力,且对神有敬畏的态度。

四、主使者梦中提醒、20

活在罪恶中的人们,心中所思想的尽都是恶。约瑟思念主的事,这就是给主作工的机会,主差遣祂的使者来向人宣示祂的旨意。在当时还未有圣灵在信徒里面给人引导,神常藉着梦来向人显明祂的旨意。“大卫的子孙约瑟”神要借着大卫的子孙成就弥赛亚国度的允许。“不要怕,”约瑟怕娶过马利亚来,因他是义人,他恐怕被马利亚玷污了。义人不愿意害人,但也不愿包庇罪恶、沾染罪恶,而害了自己。天使向他说明事情的由来‘她所怀的’是耶稣基督;神启示的中心,乃是关乎基督的。

五、生儿子取名耶稣、21

耶稣基督的降生,完全是应验了经上的预言;旧约先知以赛亚早在耶稣基督降生前七百多年就预言“必有童女怀孕生子”。童女马利亚尊主为大的心灵,乃是由于她心存敬虔甘心牺牲自己的道德和名誉,来接受怀孕生子的福分。在这里神的使者告诉约瑟,马利亚将要生一个儿子,给他起名叫耶稣,意思就是救主,祂要将“自己的百姓”“从罪恶里救出来,”不只是使世人所犯的罪恶得着赦免;而且是将罪人从罪恶里面救拔出来,使其脱离罪恶的权势和辖制,而不再作罪的奴仆。

六、罪恶里拯救百姓、22/23

‘耶稣’是神给祂起的名字,表明祂降世为人使命;‘以马内利’则是人给祂起的名字,表明祂给我们做成的救恩。‘以马内利’让我们明白:我们得着祂,就是得着神,与祂同在,也就是与神同在。我们惟有在祂里面,才能经历神与人同在的福分。对主耶稣的信而顺服,是得蒙救拔的必要条件;谁肯甘心作祂“自己的百姓”,让祂作王掌权,谁就能从罪恶里被拯救出来。

七、娶妻子顺从圣灵、24

主的使者向约瑟题说旧约圣经的预言,帮助他消解心中的难处。使约瑟从梦中、从思念中清醒过来,得着力量勇敢的行在神的旨意上。他不惜任何代价的把妻子娶过来。当我们被疑虑的黑云遮盖的时候,也需要圣灵借经上的话提醒我们,我们的心中就会立刻苏醒过来。神会赐我们恩膏的教训,叫我们脱离一切自我的惧怕与困惑,圣灵的启示就是叫人从神得着智慧和胆量,凡顺从圣灵引导的人,就必然能作人所不能作的事。

八、主耶稣就此降生!25

犹太人的婚姻分许配、成婚;马利亚就是在与约瑟订了婚的阶段中,从圣灵怀了孕,生下耶稣。约瑟顺服神的启示并迎娶马利亚成为自己的妻子。使神的旨意得以成就在他的人生之中,这就使耶稣能合法继承大卫的王位。他遵从了天使的吩咐,给婴孩起名叫耶稣。我们的主便是这样诞生了。永恒的主降生在卑贱的马槽,全能者成为微小的婴孩。荣耀的主放下尊荣,道成肉身。祂降世为人,目的是要把你和我从罪恶里拯救出来,使我们得着新的永远的生命。哈利路亚!

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017